Einsatz Nr.: 71

am 29.05.2020 um 21:30 Uhr

Meldung: Feuer 1 - unklare Rauchentwicklung

Einsatzort: Süsterseel, im Wald hinter der Waldstraße

um 21:39 Uhr Erhöhung auf Wald 1 - ca. 200 qm mit den Einheiten:

- Fernmeldedienst

- Brandweer Schinveld/Beckdalen

Erneut brennt Waldgebiet im Selfkant

Zum wiederholten Male musste am Freitagabend, 29.5.2020, gegen 21:30 Uhr die Feuerwehr Selfkant zu einem Waldbrand ausrücken.

Diesmal brannte ein abgelegenes Waldstück nahe Süsterseel zwischen Waldstraße und Rodebachtal auf mehreren hundert Quadratmetern Fläche. Die Flammen hatten sich bei Eintreffen der Brandbekämpfer beiderseits eines schmalen Forstwegs weit ins Unterholz ausgedehnt. Über eine Strecke von rund 600 Metern musste eine Wasserversorgung von einem Hydranten bis zur Brandstelle aufgebaut werden. Mit mehreren C-Rohren und mit Unterstützung durch die niederländischen Kollegen der Brandweer aus Schinveld konnten die Brände rasch eingedämmt werden.

Die Nachlöscharbeiten der zahlreichen Glutnester in Baumstubben und im Boden hingegen zogen sich bis in die frühen Morgenstunden am Samstag hin.

Die Kreispolizei Heinsberg nahm die Ermittlungen zur Brandursache auf. Im Einsatz waren die Löscheinheiten Hillensberg-Süsterseel, Millen-Tüddern, Höngen-Saeffelen und der Fernmeldedienst mit 40 Einsatzkräften sowie das Brandweercorps Schinveld/Beekdalen.